Из истории курорта Трускавец

          Первые сведения о поселении человека в районе Трускавца относятся к 12 веку, когда кочевые племена славян, переходя на оседлый образ жизни, начали корчевку девственного леса, с большим трудом выкраивая из лесных массивов пахотные участки.

          Первые письменные сведения о Трускавце, как населенном пункте, относятся к 1525 году, когда королем Сигизмундом 1 Старым  был издан указ о разграничении сел, принадлежащих  городу  Дрогобыч. В числе названных сел упоминается Трускавец. В дальнейшем сведения о Трускавце встречаются в государственных актах и вердиктах польских королей Сигзмунда и Стефана Батория, относящихся к 1533- 1534 гг.  Документы эти свидетельствуют о хозяйственной и административной жизни Трускавца.

        Боле поздние польские источники 1765 – 1800 гг. сообщают о Трускавецких  соляных шахтах. Однако, Трускавец, как месторождение поваренной соли, был известен уже с начала 16 столетия. Добывавшаяся здесь соль вывозилась в центральные районы Украины, Поднепровье, Киевщину, Брацлавщину. Чумаки на волах совершали длительный и утомительный путь в Прикарпатье за солью, которая была одним из основных предметов торговли. В Дрогобыче до сих пор сохранилась старинная деревянная церковь оригинальной архитектуры, привезенная и собранная чумаками из центральных районов Украины, приезжавшими за солью в Дрогобыч и Трускавец. Эксплуатация соляных месторождений производилась здесь вплоть до 1800 года.

          Этим объясняется,  что значительная часть минеральных источников курорта представляет собой бывшие шахты и заброшенные шурфы. Следы и остатки бывших промыслов,  заброшенных скважин встречаются в районе Трускавца и его окрестностях довольно часто.

       Но в Трускавце добывалась не только поваренная соль. Остатки шахт по добыче свинцового блеска, цинковой обманки, озокерита,  глауберовой соли, серы, гипса можно встретить в окрестностях курорта, Помярках, в Липках, Городыще и других местах. Производились здесь в прошлом также неудачные попытки добычи нефти. Промышленных залежей нефти в Трускавце не оказалось  ( несмотря на близость Бориславського нефтяного района).  Однако, при бурении нефть в небольшом количестве обнаруживалась неоднократно.

          Питье минеральных вод с лечебной целью здесь также известно издавна и применялось при различных заболеваниях. В районе Борислава, Трускавца население с давних времен пользуется водой ряда источников, выделяющих воду с запахом сероводорода и привкусом нефти. Народ назвал воду этих источников Нафтусей, что означает нефтяная вода, определенно связывая их происхождение с нефтью. Все эти источники окружены заботой местного население,  вокруг них сооружены скамьи для отдыха. Струи источников выведены из породы трубами, имеются  колодцы.

Все санатории Трускавца  на нашем сайте victoriad.com.ua

 

Подібні компанії:

Ваш відгук буде першим

Додати відгук про компанію