Напольные часы – символ, стоящий вне времени

Напольные часы – символ, стоящий вне времени

Наблюдательный читатель заметит, что заголовок статьи призван максимально передать суть напольных часов. Начнем читать его с конца. Во-первых, они нужны для определения времени. Во-вторых, механизм находится в большом вертикальном футляре, который ставится на пол. В-третьих, это действительно символ. Такие изделия олицетворяют точность, домашний уют, подчеркивают статус, являются прекрасным примером искусства. Поэтому в первую очередь о них хочется говорить как о предмете искусства. Расскажем самую интересную информацию об этих изделиях.

Когда появились дедушкины часы?

И вновь подзаголовок говорящий. Дело в том, что в английском языке термин “grandfather clock (“дедушкины часы”) применяется именно к напольным моделям. У нас же иногда используется другой синоним – часовой шкаф. Понятно почему – маятниковый механизм находится внутри корпуса, напоминающего узкий шкаф. Корпус традиционно деревянный, хотя в современных бюджетных моделях может использоваться шпонированная фанера. Кстати, под словосочетанием “бюджетная модель” кроется сумма в $700-1000. Поэтому и говорилось, что такие изделия всегда служат символом статуса.

Впрочем, вернемся к истории. Маятниковый механизм появился в 1656 году благодаря усилиям нидерландского ученого Христиана Гюйгенса. А устанавливать его в особые шкафы начали, вероятно, в 1670-х. Такое изобретение приписывается английскому мастеру Уильяму Клименту, поскольку он стоит у истоков появления анкерного (якорного) спуска. Это очень важное изобретение, потому что ранее использовался спуск, который вызывал колебания маятника на 80-100°. Спуск с якорем сократил эту величину до 4-6°. Такая особенность позволила применять маятники длиной 0,994 м, названные секундными. Просто именно за секунду они совершают движение в одну сторону. Поэтому точность таких часов поражала в то время. По данному параметру они лидировали вплоть до 1930-х, когда появились кварцевые механизмы.

Подводить – это просто очень приятно

Действительно, заводить механизм – это своеобразный ритуал, в котором есть нечто притягательное. Но одновременно с этим стоит заметить, что все современные модели предполагают, что делать это придется всего лишь раз в неделю, точнее – раз в восемь дней. Такая особенность характерна даже бюджетным моделям, хотя раньше часто встречались устройства, которые приходилось подводить каждый день, что было не слишком удобно, плюс терялась точность. Здесь же стоит сказать, что механизмы, заводимые раз в 8 дней, предполагают два отверстия в циферблате. У тех моделей, что заводятся ежедневно, их нет. Поэтому клиенты раньше просили часовых мастеров их сделать, чтобы выделить себя перед гостями.

О гонгах, то есть мелодиях

Тут тоже все интересно. Классической мелодией считается та, которую играют куранты Церкви Святой Марии Великой в Кембридже. Этот гонг также называют Вестминстерским. Вторая популярная мелодия называется Уиттингтонскими курантами. Согласно преданию ее случайно услышал английский политик и купец Ричард Уиттингтон в один из сложных периодов своей жизни. Третья мелодия – гонг курантов с церкви Святого Михаила (Южная Каролина, США).

Примечательно, что некоторые модели предусматривают не один гонг (чаще всего Вестминстерский), а все три. Каждый может подобрать самый приятный для себя. Что касается периодичности, то перезвон слышен каждую четверть часа. Впрочем, современные модели предполагают автоматическое отключение звука в ночное время.

Рассказывать об этом удивительном изобретении можно действительно долго. Но лучше продолжить знакомство, изучая различные модели, представленные в каталоге http://bt.rozetka.com.ua/91450/c91450/.

Подібні компанії:

Ваш відгук буде першим

Додати відгук про компанію