Контроль качества амуниции

В своем прошении правление акционерного общества Сиверских металлопрокатных заводов сообщало, «что доставленные по сему контракту бляхи изготовлены согласно технического описания, и они соответствуют по ширине, длине и весу, указанным в описании данным. В отношении установленного описанием сплава желтой меди, из которого должны вырабатываться бляхи, сплав значительно лучшего качества, и правление гарантирует содержание в сплаве: 64-65,5% меди. 35,8-34,3% цинка, не более 1% свинца и не более 0,12% посторонних примесей. Согласно описания, они не подвергаются каким-либо техническим испытаниям, кроме поверки анализом сплава, и в описании не указано способа определения предела мягкости или жесткости бляхи.

Мягкость определена комиссией на основании сгибания бляхи руками, но у одного приемщика с более развитой мускулатурой пальцев она поддастся сгибу и будет признана негодной, а у другого не поддастся сгибу и будет признана годной, а посему такое заключение о годности или негодности блях за мягкость неопределенно и не может иметь места. Доставляемые бляхи совершенно прочны и не могут разогнуться при носке поясного ремня» (Интендантский журнал. 1915. № 10).И далее представители поставщика в своем протесте пытаются привести аргументы, которые, по их мнению характеризуют изготовленные части обмундирования как очень качественные: «Что же касается указания на плохую отчистку блях, то правление обращает внимание на то, что они доставляются полированными, тогда как другие фирмы доставляют совершенно неотлеланные матовые бляхи» (Там же). Хотя в приводимом тексте есть и некоторое признание правомерности претензий предъявляемых интендантской приемной комиссией. «При массовой выработке 8000-10000 штук блях день, нет возможности уследить за безукоризненной обтиркой рабочими каждой бляхи, и действительно попадаются в партиях некоторые, плохо обтертые, с остатками масла, но легкий слой масла служит лишь в пользу сохранения бляхи от окисления, и такую плохо обтертую с налетом масла солдат вычистит, надо полагать, скорее, чем выданную ему матовую не отделанную» (Там же). Однако все эти словесные уловки не помогли. По составу материала у Петроградской интендантской приемной комиссии претензий не было.

Проведенный анализ сплава показал, что «в бляхах имеется 68% меди и 32% цинка и других металлов». Эти показатели даже несколько превысили гарантированный поставщиком процент металлов в сплаве. Но у технического комитета Главного интендантского управления, куда поступили бляхи из спорной партии, была своя точка зрения. Механическое делопроизводство технического комитета выдало следующую справку: «…в представленных образцах блях материал действительно мягок, что, по всей вероятности, явилось вследствие того, что взят несоответствующий состав сплава, или произведена несоответствующая прокатка. Кроме того, сплав неудовлетворительный, так как поверхность блях имеет много мелких раковин, вследствие чего они выглядят неочищенными. Между прочим, этот недостаток чисткой не устраниться» (Там же). Исходя из всех материалов этого спора техническим комитетом Главного интендантского управления было выдано следующее заключение: «осмотрев поясные бляхи из желтой меди с орлом, изделия акционерного общества Сиверских металлопрокатных заводов, бывших И.Ф. Чикина, и обсудив прошение доверенного, технический комитет признал, что представленные бляхи по анализу удовлетворяют описанию, но за номерами 1, 2, 3 и 4 отделаны нетщательно, но все же пригодны для своего назначения. За №№ 5 и 6 отделаны совершенно неудовлетворительно, и бляха за № 7 имеет надломы в скобе, остальные же пять блях, выбранных доверенным, по отделке удовлетворительны.

Необходимо отметить, что данный конфликт разбирался в Главном интендантском управлении в марте 1915 года, в условиях, когда страна уже почти год находилась в состоянии войны. Вряд ли в предшествующие мирные времена, когда чиновников ничего не отвлекало от повседневной работы, в приемной комиссии более снисходительно смотрели на поставки блях, имевших отклонения от образцов. Между прочим, судя по количеству изготовленных блях для поясных ремней (более 400 тысяч штук только по упоминавшемуся контракту) акционерное общество Сиверских металлопрокатных заводов являлось одним из основных поставщиков этой детали снаряжения для частей армии. И несмотря на такие объемы штамповавшейся продукции фирма была вынуждена считаться с установленными правилами. Что тогда можно говорить о более мелких поставках, осуществлявшихся другими производителями, где обнаруженные несоответствия размерам, весу или составу материала представляемых блях могли просто свести к нулю всю выгоду от сотрудничества с военным ведомством

Изучение различных частей обмундирования армии дает возможность глубже почувствовать историю страны. Многие фалеристы составили внушительные коллекции значков, орденов и медалей военного назначения. Их можно использоватьпо другому назначению – в качестве сувениров.

Подібні компанії:

Ваш відгук буде першим

Додати відгук про компанію